계란 단백질 함유량와 좋은 계란 구입방법

단백질을 섭취하기 위해 우리는 많은 음식을 먹고 있습니다. 그중에서 계란은 양질의 단백질과 함께 여러 영양소가 다양하게 있는 음식입니다. 계란은 어느 정도 단백질을 함유하고 있을까요? 계란 단백질 함유량과 함께 계란을 구입하는 좋은 계란을 구입하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

계란 

계란은 대표적인 완전식품입니다. 완전식품이라는 말에서도 알수 있듯이 인간에게 필요한 영양소가 골고루 함유하고 있어 계란만으로도 충분한 한 끼로 사용할 수 있습니다. 특히 다이어트를 진행하는 분들이 단백질 섭취를 위해 삶은 달걀 또는 구운 달걀을 많이 섭취하고 있습니다. 계란 1개의 단백질의 함유량은 얼마나 될까요?

신선한 계란
계란

계란 영양성분 

계란 1개는 약 80Kcal이며 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 70%가 수분, 13% 지방, 13% 단백질, 그리고 탄수화물등의 영양소로 구성되어 있습니다. 계란 1개로 섭취할수 있는 단백질은 7~8g으로 시중에서 판매되는 닭가슴살 1팩(단백질 20g)의 3/1 정도의 양입니다. 

계란 영양성분 
수분 약 70%
단백질 약 13%
지방 약 13%
기타(무기질 및 비타민) 약 3~5%

계란 단백질과 노른자

계란 단백질은 1개당 7g을 함유하고 있습니다. 계란의 단백질은 노른자와 흰자에 고루고루 함유되어 있습니다. 노른자의 경우 단백질을 비롯해 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 오메가3 지방산, 미네랄, 루테인, 비타민 등이 함유되어 있는 노른자와는 달리 흰자의 경우 단백질은 함유되어 있지만 다른 영양소는 거의 없다는 것이 특징입니다. 

좋은 계란 구입 방법

계란을 구입할때 여러분들은 어떤 기준을 가지고 구입하시나요? 계란 크기, 또는 계란 생산날짜 등 여러 기준이 있지만 가장 중요하게 볼 것은 바로 계란 코드를 보는 것입니다. 계란 코드란 계란에 찍혀 있는 번호입니다. 계란 코드는 생산 날짜와 생산 농장정보, 그리고 생산 환경의 대해서 알려주는 코드입니다. 

 

가장 중요하게 볼것인 바로 달걀 코드의 마지막 번호입니다. 마지막 번호는 생산 환경을 알려주는 번호인데 1~4번으로 표시가 되며 번호의 따라서 생산환경은 아래와 같습니다. 

계란 코드의 따른 생산 환경
1 야외(축사밖) 방목된 생산 환경
2 축사내에서 방목된 생산 환경
3 축사내의 닭장의 생산 환경
4 축사내의 좁은 닭장의 생산 환경

숫자의 따른 생산환경이 위와 같이 차이가 있습니다. 가장 좋은 생산 환경은 1번이 찍힌 야외 방목 생산 환경입니다. 햇빛을 보고 다양한 영양소의 먹이를 먹으면 생산된 달걀입니다. 반대로 4번이 찍힌 달걀은 좁은 닭장에서 생산되는 달걀입니다. 좁은 닭장에서 닭들이 사육되기 때문에 전염병에 취약하여 살충제를 사용하기도 하고 달걀의 영양적으로도 비교적 떨어지는 달걀입니다. 

  • 달걀 코드를 보고 1번에 가까운 달걀을 구입하자 
방목 달걀 가격 및 후기 보기

방목된 닭계란
달과 계란

지금까지 달걀의 단백질 함량과 달걀 구입 방법의 대해서 알아보았습니다. 다이어트 시 많이 섭취하는 단백질, 비교적 저렴하게 구입할 수 있는 계란을 통해 충분히 섭취할 수 있습니다. 위 정보를 참고하셔서 충분한 단백질 섭취, 그리고 좋은 계란을 구입하는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

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