다이어트 시 수많은 음식 섭취 시에 고민합니다. "다이어트에 도움이 될까?""칼로리가 너무 높지 않을까?" 많은 생각을 하게 됩니다. 특히 한국사람이라면 놓을 수 없는 김치를 먹을 때 역시 이 생각은 들게 마련입니다. 과연 김치는 다이어트 시 도움이 되는 음식일까요? 도움이 된다면 어느 정도 섭취가 가장 적당한 섭취일까요? 지금부터 알아보겠습니다.
김치와 다이어트
다이어트에 가장 땡기는 음식 중 하나가 바로 김치입니다. 김치의 새콤하면서 맛깔난 음식은 그 어떤 음식과도 비교할 수 없을 정도로 맛있습니다. 때문에 다이어트 중에 김치는 섭취해도 무방할까요? 미리 정답을 말씀드리자면 먹어도 된다입니다. 하지만 조건은 있습니다. 바로 숙성김치와 섭취량입니다.
다이어트시 김치 섭취량은 한 끼에 100g을 드시면 적당량을 드시는 것이라고 할 수 있습니다. 100g은 편의점에서 파는 작은 김치보다 약간 많은 양입니다. 혹은 종이컵의 한 컵 약간 안 되는 양의 김치입니다.
다이어트 시 김치 섭취량 = 100g
또한 김치를 섭취할 때 조심해야 하는 것이 바로 달달한 김치입니다. 일부 외식업체에서 제공해주는 김치는 맛을 위해 과도하게 당분을 첨가한 김치를 제공해주고 있습니다. 특히 설렁탕, 갈비탕 등과 함께 제공되는 김치는 단 김치가 많기 때문에 이러한 김치는 피해 주셔야 합니다.
(배추) 김치 칼로리 100g당 15Kcal
또한 숙성 김치를 먹어야 합니다. 위에서도 말씀드린 당질의 함류랑은 익을수록 떨어지고 식이섬유는 오히려 늘어납니다. 당질이 떨어지고 식이섬유는 늘어나니 자연스럽게 잘 익은 김치는 다이어트에 도움이 되겠습니다. 또한 잘 익은 김치는 유산균이 요구르트보다 많이 함유되어 있어 장 건강에도 도움을 줍니다.
마지막으로 볶은김치보다는 생김치를 섭취해야 합니다. 볶은 김치는 기름이 함유되고 볶은 김치로 조리 시 유산균은 없어지기 때문에 김치 그대로의 형태로 섭취하는 것을 권장드립니다.
숙성김치 섭취 / 단 김치 섭취x /볶은 김치 섭취 x
김치 나트륨은?
김치는 나트룸이 높아서 다이어트에 도움이 안 되는 것으로 알고 계시는 분들이 많습니다. 김치는 배추를 김치에 절이기 때문에 나트륨이 매우 높은 것으로 보이기 때문입니다. 최근 나트륨은 건강에 도움이 되지 않고 성인병의 원이 이 되는 것으로 알려지면서 나트륨을 극히 줄이는 경우가 많아졌습니다.
하지만 김치의 나트륨은 고혈압등의 성인병에서 비교적 자유로운 해석이 나오고 있습니다. 배추에 들어 있는 칼륨과 상호작용을 일으키면서 나트륨을 배출시키고 고혈압을 완화시켜준다는 연구결과가 있습니다. 같은 양의 소금을 소금 형태로 섭취한 것과 김치 형태의 소금으로 섭취한 것을 비교한 자료에서 그것을 입증해 주고 있습니다.
결론은 적당량의 김치섭취는 다이어트에 도움이 되며 하루 섭취 나트륨을 김치로 섭취한다면 더욱 도움이 될 것이다 라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 다만 김치는 대표적으로 나트륨과 당질이 높은 음식(라면, 국수) 등과 어울리는 음식이기 때문에 함께 먹는 음식이 중요할 것입니다.
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