카레 칼로리 - 다이어트 재료를 활용한 카레 만들기

특유의 향으로 많은 사랑은 받는 음식인 카레는 다이어트 시 먹어도 되는 음식일까요? 카레의 칼로리와 함께 다이어트를 위한 카레를 만드는 방법, 그리고 섭취 방법까지 알아보도록 하겠습니다. 카레를 활용해 다이어트를 진행해보실 분들은 아래의 정보를 참고하신다면 더욱더 도움이 되실 것입니다.

목차

    카레 

    커리는 인도에서부터 유래된 음식입니다. 일본으로 건너가 카레라고 불리게 되었으며 이후 한국에서도 카레가 시중에 판매되면서 커리보다는 카레라는 이름으로 많이 불리고 있습니다. 최근에는 커리전문점이 많이 생기면서 커리와 카레를 혼용하여 사용하고 있습니다. 

     

    카레는 강황을 비롯해 커민, 고수, 정향, 후추 등의 다양한 향신료를 배합하여 만들게 됩니다. 인도의 경우에는 각각의 가정집 그리고 지역마다 다른 향신료 배합 비율로 매우 다양한 커리가 있다고 합니다. 이러한 향신료로 만드는 카레는 다이어트에 도움이 될까요?

    카레와 흰쌀밥
    맛있는 카레

    카레 칼로리 

    카레의 칼로리는 다른 음식과는 다르게 칼로리는 정의할 수 없다는 것이 특징입니다. 이유는 카레를 만들 때 사용하는 각종 식재료가 다르기 때문입니다. 감자, 양파, 당근, 브로콜리, 옥수수, 토마토, 돼지고기, 닭고기, 소시지, 게살 등 매우 다양한 재료를 이용해 카레를 만들 수 있기 때문에 현재 시중에서 가장 많이 판매되고 있는 카레가루를 기준으로 알아보도록 하겠습니다. 

     

    카레 가루 100g은 330kcal이라고 합니다. 카레가루 100g은 일반적으로 4인분의 해당되는 양이므로 카레가루 1인분의 칼로리는 82.5kcal임을 알 수 있습니다. 100kcal 미만의 칼로리로 낮은 칼로리를 보여주고 있습니다. 여기에 각종 식재료의 칼로리가 더해진다면 최종 카레의 칼로리가 되겠습니다.

    다이어트를 위한 카레 재료 

    다이어트를 위한 카레 만들기 핵심은 어떤 재료를 선택하느냐가 가장 중요합니다. 식이섬유가 많은 채소와 단백질이 풍부한 육류가 적절하게 조합된다면 카레는 다이어트 식단으로 훌륭하게 이용할 수 있습니다. 어떤 식재료를 사용하는 것이 좋을까요?

    1. 브로콜리 

    브로콜리는 체중 조절이 필요한 선수들이 꼭 챙겨 먹는 채소 중 하나입니다. 비타민과 미네랄이 매우 풍부하고 항산화 효과가 매우 뛰어난 채소로 알려져 있습니다. 여기에 식이섬유가 풍부해 오랜 시간 포만감을 유지시켜 줍니다. 또한 칼로리는 매우 낮기 때문에 다이어트에 최적화된 식재료로 볼 수 있습니다. 카레에 넣은 브로콜리는 적당히 아삭한 식감과 함께 더욱 맛을 업그레이드시켜줄 수 있습니다. 

    브로콜리 3개양파 3개
    브로콜리와 양파

    2. 양파 

    양파를 넣은 카레는 그 풍미를 한층 끌어올려줍니다. 이미 많은 요리 방송에서도 나온 바 있으며 양파를 약한 불에서 갈색이 나올 때까지 볶다가 카레를 만드는 방법이 많이 알려져 있습니다. 서양에서 "사람들이 양파를 매일 먹으면 의사는 망한다"라는 말이 있을 정도록 그 효능은 오래전부터 인정받고 있습니다. 

     

    혈당조절에 도움을 주어 당뇨 예방에도 좋은 효과를 가지고 있으며 특히 퀘스 세틴이 함유되어 있어 지방이 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다. 

    3. 토마토 

    토마토는 타임지 선정 10대 슈퍼푸드로 선정된 음식입니다. 칼로리가 매우 낮고 함유되어 있는 당질도 매우 낮기 때문에 토마토는 다이어트 시 가장 많이 먹는 음식으로 널리 사용되고 있습니다. 섬유질이 매우 많이 들어 있어 장 건강과 다이어트에 특히 도움이 됩니다. 

    4. 닭가슴살

    카레에 들어가는 육류를 닭가슴살을 활용해보세요. 풍부한 단백질을 함께 섭취할 수 있기 때문에 다이어트에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 

     

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    피해야 할 재료 

    다이어트를 위해 카레를 만들 때 피해야 하는 재료는 무엇일까요? 첫 번째로는 감자와 당근입니다. 카레에서 가장 많이 사용되는 재료 2가지는 바로 당근과 감자일 것입니다. 하지만 당근과 감자는 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 두 식재료 모두 GI지수가 높고 탄수화물 함량 역시 높은 편입니다. 이러한 재료를 큐브 형태로 썰어서 넣기 때문에 많은양을 섭취하게 되므로 감자와 당근을 넣되 작은 큐브형태로 평소의 양보다 적게 넣는 것을 권장드립니다. 

    감자커리와 난
    감자와 커리

    더불어 소시지 및 치즈(가공치즈)를 넣는 것 역시 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 카레에 비엔나 소시지를 넣는 경우가 많은데 비엔나 소시지의 경우 포화지방과 콜레스테롤, 나트륨의 함량이 높기 때문에 피해야 합니다. 또한 치즈 카레를 만들기 위해 치즈를 넣을 시 주의 사항은 첨가물이 들어 있는 가공치즈가 아닌 자연치즈를 넣는 것이 좋겠습니다.

    지금까지 카레의 칼로리와 다이어트 시 도움이 되는 재료의 대해서 알아보았습니다. 카레는 어떤 재료를 사용해 만드느냐에 따라서 칼로리가 큰 차이를 보이기 때문에 건강한 식재료를 사용해 카레를 만들어 다이어트에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 위 도움이 되는 재료 이외에도 다양한 식재료를 활용해 카레를 만들어 맛있는 다이어트를 해보시기 바랍니다. 

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