간장을 베이스로한 양념으로 만든 찜닭은 치킨과 더불어 손쉽게 먹을 수 있는 닭요리 음식입니다. 다양한 부재료와 함께 먹을 수 있는 찜닭의 칼로리는 몇 칼로리일까요? 찜닭의 칼로리를 알아보고 다이어트 시 먹을 수 있는지, 먹는다면 어떻게 먹어야 할지 알아보도록 하겠습니다.
찜닭
찜닭은 간장과 설탕, 마늘, 대파등을 활용한 양념으로 짭짤, 달달한 소스를 활용해 닭과 감자, 당근, 당면, 만두, 치즈 등을 활용해 맛있게 만들어낸 음식입니다. 안동찜닭이 유명세를 타면서 현재는 수많은 찜닭 프랜차이즈가 생겨 언제 어디서든 배달로 찜닭을 먹을 수 있습니다.
찜닭 칼로리
일반적으로 배달되는 찜닭을 기준으로 칼로리를 알아보도록 하겠습니다. 배달 찜닭 한마리로 조리되는 경우 3인분이라고 알려져 있습니다. 1인분의 800kcal이며 배달 찜닭 한 마리를 모두 드신다면 2,400kcal로 높은 편입니다. 한 마리의 찜닭이 3인분이라는 사실도 놀랍지만 2,400kcal이라는 점도 매우 놀랍습니다.
찜닭에는 닭뿐만아니라 떡, 당연, 납작 만두, 감자, 고구마, 당근 등 매우 다양한 부재료가 들어가고 그 부재료는 대부분 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 칼로리가 높고 영양적으로도 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 또한 찜닭의 달달한 양념에는 설탕이 다량 함유되어 있기 때문에 단순당+부재료의 탄수화물 섭취는 다이어트에 매우 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.
그렇다면 다이어트 시 찜닭은 먹으면 안되는것일까요? 개인적으로 다이어트시 먹고 싶은 음식은 먹어야한다고 생각합니다. 다만 어떻게 먹느냐가 더 중요하다고 생각합니다. 찜닭은 어떻게 먹으면 다이어트시 부담을 덜을수 있을까요?
다이어트시 찜닭 섭취방법
닭고기와 야채
찜닭의 경우 양념소스에도 당성분이 다량 포함되어 있어 좋지 않지만 그보다 부재료를 최대한 피해야 합니다. 찜닭에 추가되는 부재료는 탄수화물 덩어리(?)라고 봐도 무방한 당면, 떡, 납작 만두가가 포함되어 있기 때문에 다이어트에는 치명적입니다.
따라서 닭고기와 야채를 위주로 섭취해주시는 것이 매우 중요하겠습니다. 기호에 맞는 야채를 직접 추가하여 닭고기와 함께 드시는 것을 추천드리며 찜닭을 다른 요리와 함께 먹는 방법(아래 방법)도 좋은 방법입니다.
다른 요리와 함께 먹기
이 방법은 본인이 직접 해보았던 방법입니다. 다른 요리와 함께 찜닭을 먹으면 더욱 맛있고 영양적으로 풍부하게 먹을 수 있었습니다. 첫 번째는 월남쌈과 찜닭을 함께 먹는 것입니다. 월남쌈에는 파프리카, 무순, 양배추, 오이, 깻잎, 새싹 등의 다양한 야채 들어갑니다. 그리고 월남쌈에는 고기도 들어가는데 찜닭의 닭고기를 넣어 함께 먹으면 찜닭의 달달하면서 짭짤한 고기가 매우 잘 어울리기 때문에 한층 맛스러운 월남쌈을 즐길 수 있습니다. 찜닭의 소스로 인해 별도의 월남쌈 소스도 필요 없이 맛있게 먹을 수 있으니 꼭 꼭 시도해보시기 바랍니다.
두 번째는 간단하게 샐러드와 함께 먹는 방법입니다. 샐러드와 함께 먹는 단백질인 닭가슴살, 달걀, 치즈 등이 질리셨다면 찜닭과 함께 드셔 보시는 것을 추천드립니다. 찜닭의 양념이 있기 때문에 드레싱의 양을 줄여주시고 드셔 보시기 바랍니다.
다이어트 찜닭 만들어 먹기
다이어트에 어울리는 재료로 찜닭을 직접 만들어 드시는 것을 어떨까요? 당연은 천사채 혹은 컵누들 면(시판 제품)으로 대체하고 양배추, 파, 당근, 닭고기(닭가슴살 대체 가능)를 활용하고 설탕의 양을 줄이시면서 직접 만들어 드신다면 시중에 판매되고 있는 찜닭보다 낮은 칼로리와 풍부한 영양으로 찜닭을 드실 수 있겠습니다. 찜닭의 기본 레시피는 아래 영상(영상 출처:백종원 레시피)을 확인해 보시기 바라며 각종 재료를 다이어트에 적합한 재료로 변경하여 조리해보시기 바랍니다.
지금까지 찜닭의 칼로리와 다이어트 시 섭취 방법의 대해서 알아보았습니다. 찜닭은 부재료가 칼로리가 높기 다이어트에는 적합하지 않지만 찜닭이 드시고 싶다면 위 섭취 방법을 참고해보시고 드시면서 즐거운 다이어트를 진행해보시기 바랍니다.
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