다이어트할 때 꼭 먹어본다는 우무, 곤약을 유용하게 사용한다면 다이어트에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 곤약은 어떤 성분으로 이루어졌을까요? 그리고 곤약의 효능과 부작용은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
곤약
곤약은 감자(구약감자)로 만든 묵입니다. 구약감자가 독성이 있다고 알려지면서 곤약을 피하는 분들이 일부 있는데 이는 잘못 알려진 정보로 구약감자의 열매에는 독성이 있는것이 사실이나 곤약은 구약감자의 뿌리부분을 활용해서 만들기 때문에 전혀 독성은 없습니다.
곤약 칼로리
곤약이 다이어트 식품으로 인기를 얻는 이유는 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문입니다. 곤약은 90%이상이 수분이며 나머지는 식이섬유와 약간의 탄수화물이 이루어져 있습니다. 곤약은 100g당 8kcal로 매우 낮은 칼로리와 3g미만의 탄수화물로 이루어져 있습니다. 이러한 이유로 흰쌀밥을 대신해 곤약밥 또는 쌀밥과 곤약을 섞어 활용할수 있겠습니다. 아래는 흰쌀밥과 곤약의 칼로리 비교이니 참고해보시기 바랍니다.
구분 | 곤약(130g) | 흰쌀밥(130g) - 햇반1개 |
칼로리 | 8kcal | 190kcal |
탄수화물 | 3g | 42g |
기타 | 식이섬유 3g , 90%이상의 수분 | 단백질3g, 지방1g |
곤약의 부작용과 활용
곤약 부작용
곤약의 대표적으로 복통 및 설사, 그리고 영양실조가 있겠습니다. 하지만 이 부작용은 곤약을 어떻게 사용하느냐에 따라 전혀 문제가 되지 않을 수 있습니다.
첫 번째 복통 및 설사의 원인은 바로 곤약의 함유되어 있는 식이섬유가 원인입니다. 곤약은 식이섬유가 매우 풍부한 식재료입니다. 식이섬유의 적당량 섭취는 장 건강에 도움을 줄 수 있지만 과다한 섭취는 오히려 장건강에 악역향을 줄수 있습니다. 식이섬유를 과다 섭취하면 영양소의 흡수를 방해하고 가스를 생성하면서 복통을 일으키게 됩니다. 이와 함께 설사, 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.
두 번째는 영양실조의 위험이 있습니다. 곤약은 칼로리가 낮다는 장점이 있지만 유익한 영양소 역시 부족한 식재료입니다. 포만감은 증가시켜주지만 영양소가 없으니 다이어트를 목적으로 오직 곤약과 함께 영양소가 풍부한 다른 음식도 함께 드셔야 하겠습니다.
- 복통, 설사, 복부 팽만감
- 영양실조
곤약을 다이어트에서 주식으로 활용하는것이 아닌 보조적은 식재료로 활용한다면 위 2가지 곤약 부작용 걱정 없이 사용할 수 있겠습니다.
곤약의 활용
곤약은 다양한 형태로 시중에서 판매되고 있습니다. 일반적인 곤약, 곤약 쌀, 곤약 면, 그리고 다양한 곤약 간식이 있습니다. 어떻게 활용해야 질리지 않고 맛있는 곤약을 먹을수 있을까요?
1. 무침 및 조림
간단하게 곤약을 활용할수 있는 방법은 무침과 조림입니다. 양념과 함께 조리되기 때문에 곤약을 처음 접하시는분들도 거부감없이 먹을수 있는 요리입니다. 곤약 무침은 끓은 물에서 2-3분 데쳐 곤약 특유의 냄새를 제거해 주신뒤에 간장, 깨, 참기름, 김 등과 함께 무쳐내는 간단한 조리 방법으로 섭취할수 있습니다.
2. 곤약 밥
탄수화물이 많이 함유되어 있는 흰쌀밥을 대신하여 곤약을 밥으로 활용할 수 있습니다. 곤약밥은 곤약과 흰쌀, 곤약과 현미등의 조합으로 섭취가 가능하며 밥을 대신하여 곤약만을 드시는것은 부작용을 일으킬수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.
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3. 곤약 면
다이어트를 할 때 면요리를 끊지 못해 실패하는 경우가 있습니다. 곤약으로 만들어낸 면을 활용한다면 낮은 칼로리로 면 요리를 섭취할수 있습니다. 비빔면, 냉면, 각종 요리의 면사리로도 충분히 활용가능하니 면요리가 당기신다면 곤약면을 활용해보시기 바랍니다.
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지금까지 곤약 칼로리와 함께 부작용 그리고 활용법의 대해서 알아보았습니다. 건강을 위해 또는 다이어트를 위해 곤약을 드실 계획이 있으시다면 위 정보를 확인해보시기 바랍니다. 특히 부작용의 대한 부분은 반드시 참고하셔서 사전에 예방하시는 것을 권장드립니다.
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