혈당 관리에 좋은 음식 7가지 정리

전체 인구의 당뇨병의 비율이 날로 늘고 있습니다. 당뇨병은 미리미리 예방하고 대비해야 하는 질병 중 하나입니다. 당뇨병으로 인해 수많은 합병증이 찾아올 수 있기 때문입니다. 실생활에서 충분히 실천할 수 있는 혈당을 낮추는 음식은 어떤 것들이 있을까요? 혈당을 낮추는 최고의 음식 의대 해서 알아보겠습니다.

혈당을 낮추는 음식

우리가 흔히 혈당을 낮추는 음식이라고 알고 먹고 있는 음식은 대부분 혈당을 낮추는 음식이 아닙니다. 이게 무슨 소리냐구요? 혈당을 낮추는 음식이 아닌 혈당을 최대한 천천히 오르게 하는 음식이기 때문입니다. 당뇨병에는 급격하게 혈당을 오르게 하는 음식보다 최대한 천천히 혈당을 오르게 하는 음식을 드셔야 혈당관리에 도움이 됩니다. 그렇다면 혈당 관리에 도움이 되는 음식의 대해서 알아보도록 하겠습니다.

①양배추

양배추를 활용해 혈당을 관리하는 것은 이미 너무나도 유명한 사례입니다. 양배추의 풍부한 식이섬유는 혈당을 올리는것을 억제하면서 당뇨의 큰 적인 체중관리에도 매우 유용한 음식입니다. 양배추를 활용해 양배추 샐러드, 양배추 냉국, 양배추 쌈등으로 다양하게 활용해볼 수 있습니다.

②브로콜리

브로콜리는 비타민과 칼륨, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있고 열량까지 낮기 때문에 체중조절과 함께 혈당을 낮추는 음식으로 알려져 있습니다. 브로콜리 면역력을 강화해주는 베타카로틴, 설포라판이 풍부하여 당뇨병 환자들 뿐만 아니라 일반인들도 꼭 챙겨드시면 좋은 음식입니다. 실제 대회에 출전하기 위해 체중 조절을 하는 선수, 보디빌더의 경우 꼭 챙겨 먹는 야채로 브로콜리를 꼽을 정도로 건강에 매우 좋은 음식입니다.

브로콜리

③귀리

당뇨 환자들의 일반식단에서 가장 좋지 못한 음식이라면 바로 흰쌀밥입니다. 흰쌀밥의 경우 80%가 당질로 이루어져 있기 때문에 혈당을 급격하게 올립니다. 그렇기 때문에 당뇨환자들은 반드시 잡곡밥을 드셔야 하는데 이때 유용하게 사용되는 것이 바로 귀리입니다. 귀리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 많은 분들께 알려졌습니다. 귀리는 흰쌀보다 단백질과 식이섬유가 높다는 특징이 있습니다. 단백질과 식이섬유 함량이 높기 때문에 체중조절과 혈당관리에 좋아 백미와 귀리를 섞에 밥을 짓는다면 흰쌀밥의 부족한 영양을 채울 수 있겠습니다.

귀리밥으로 활용할수 있는 귀리

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④표고, 팽이 버섯

표고버섯과 팽이버섯 역시 풍부한 식이섬유로 혈당을 천천히 오르게 하는 음식입니다. 표고와 팽이버섯의 장점이라면 다양한 음식으로 활용할 수 있다는 점입니다. 볶음, 찌개, 국, 전등의 다양한 음식으로 즐길 수 있고 비교적 저렴한 가격으로 손쉽게 만날 수 있어 혈당 관리 음식으로 유용하게 사용되는 식재료입니다.

⑤생선(고등어, 연어)

오메가-3가 풍부한 생선은 혈당 관리에 큰 도움을 줍니다. 손쉽게 만나볼 수 있는 고등어, 연어를 사용해 다양한 음식에 활용할 수 있으며 구이, 조림, 회, 샐러드로 먹을 수 있습니다. 오메가-3는 인슐린 저항성을 감소시켜주면서 당뇨병으로 나타날 수 있는 혈관 관련 합병증을 예방시켜주기 때문에 생선을 통해 꾸준하게 오메가-3를 섭취해 주시는 것이 도움이 됩니다.

오메가-3가 풍부한 생선(고등어 구이)

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⑥아몬드

아몬드는 섬유질과 단백질이 풍부한 음식입니다. 너무 많은 양의 아몬드 섭취는 자칫 체중 증가의 원인이 될 수 있지만 하루 약 20개의 아몬드는 영양섭취와 혈당관리에 있어서 좋은 음식입니다. 당뇨병 환자가 입이 심심해 간식을 찾는 경우 아몬드는 단백질과 섬유질이 풍부해 포만감을 보다 오래 유지시켜주기 때문에 간식으로 최고의 선택이라고 볼 수 있습니다.

⑦요구르트

요구르트는 단백질과 칼슘이 매우 높은 음식입니다. 요거트 속에 많이 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈당 수치를 조절해 주기 때문에 위 아몬드와 함께 간식으로 충분히 활용할수 있는 음식입니다. 단, 주의 하실점은 시중에 판매하는 일반적인 요거트는 혈당 조절에 오히려 악영향을 줄수 있으며 그릭요거트 또는 순수한 플레인 요거트를 드셔야 하니 이점 꼭 참고해주시기 바랍니다.

그릭요거트

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혈당을 낮추는 음식 7가지의 대해서 알아보았습니다. 위 음식의 특징은 식이섬유가 많은 음식이라는 공통점이 있습니다. 식이섬유는 흡착 능력이 뛰어나 당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당이 급격하게 오르는 것을 막습니다. 반면 정제된 탄수화물인 밀가루, 설탕 등은 그대로 몸에 흡수되어 급속도로 혈당이 오르게 되는 것입니다. 위에 언급된 7가지 음식 이외에도 식이섬유가 많은 음식을 주로 드신다면 혈당관리에 충분히 도움을 받을 수 있을 것입니다.

 

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